ある日のご飯☆フグ&タコ唐
こんにちは。
moezouです☆
週末しか作らない料理。
暑いけど・・
よし!!
たまに揚げ物も気合いを入れてしてみよう!
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
量が多いので時間がないと作れません・・・
こんな感じでした。
今回は、写真撮れました!!
(//∇//)
頂いていた、ある日のタコさん。冷凍していたので解凍し、
塩胡椒をして片栗粉をまぶし、揚げていきました!
あと、頂いたフグ(漁師さんからなので、毒抜きはしてある)
冷凍してあったので唐揚げにしました。
これも塩胡椒をしてから片栗粉をまぶしていきました。
・ フグとタコの唐揚げ
揚げたては最高に美味しいですね。
タコはサクッとプリだし、
ふぐも小骨くらいならサクサクで全部食べれて、身もふかふかだし
揚げながら、ビール1本終わってしまいました・・・(><)ヤバ
揚げ物は、夏にするものではない!!
(そうゆう問題ではないのか・・・ )笑
・胸肉によるチンジャオロース
夏野菜もまだまだ採れているので
ピーマンを使った胸肉による、チンジャオロースも作ってみました。
むね肉は、フォークでザクザクっと、さしていき、
いったん水をくわえて10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
このやり方がより柔らかくなるのでよくやっています。
それから、そぎ切りにし、片栗粉をまぶして、先に焼いていき、
野菜を加え
オイスターソースと、中華の素、酒、醤油、ニンニク、しょうがで炒めたものです。
・ジャガイモとウインナーのチーズ焼き
こちらは、じゃがいもをレンジでチンとして柔らかくし、
インゲン(すでに茹でて冷凍してあった物)
コーン、ウインナーを塩胡椒、で炒め
仕上げに黒胡椒、マヨネーズ、チーズで仕上げてみました。
お肉好きな娘は胸肉による、チンジャオロースが人気でした☆
おチビにはチーズ、コーン、ウインナーが入っているジャガ炒めが人気でした☆
まだまだ料理は勉強中、毎日、勉強中。
色んなレシピを挑戦しながら
していきたいと思います!!
そしてまだ暑い夏、コロナ対策もしっかりとしながら乗り切っていきましょう。
水着素材で抗菌マスク
↓↓↓↓↓
|
−4℃で涼しい嬉しいマスク
↓↓↓