やらかしてしまった梨ゼリー
こんにちは。
moezouです☆
梨を大量にもらってから、いとこにあげたり毎日梨を食べていますが、
そろそろ、変身させようと思いまして、
梨ゼリーを作ってみました☆
大きい梨を2つ切って、だいぶ大きめに切ったかな?
鍋に水を入れ
グツグツ煮立ったら、砂糖を入れて混ぜていきます。
それから、溶かしたゼラチンを入れてさらに混ぜ、
何か入っていた、もらった器だったかな??
それでも入りきらなかったので、100均で購入していた
カップに入れていきました。7つ分でした。
見た目は、そんなものなのかな??
ゼラチン使ったことがなかったので買ってきて使ってみました!
分量もわからず、書いてある通りに入れていき、
冷蔵庫に入れました。
片栗粉みたいな感じ?
ちょこちょこ冷蔵庫を開け固まってるか確認して見る・・
固まったかな??
10分じゃ固まらないのですね。
(よく読んでない)
焦りました・・
え??
水多すぎた?
1時間くらいしたらさすがに固まってきたので安心しました♪
次は、味だよ味!!
(*・ω・)ノ
すぐ味見をして見る。
梨の自然の甘さだけが際立ちすぎて、
なんと!!
ゼリーに味がない・・・
( ゚д゚)
はい、きっと砂糖少なかったです。
そしてゼラチン少なかったか、水分少なかったか、
子供いわくスーパーボールみたい・・
食べたことあるんかい、
ていうか
それは食べ物ではないんじゃないか??
なので、おチビさんは梨だけ食べてゼリーを食べない。
まあ、もらった梨は食べなさい。と。
そんな
苦手なゼリー作りに励んだ日でした・・・
たまにそんな日もある!!٩(๑`^´๑)۶
と自分に言い聞かせて次のデザートに挑戦して行こうと思いました
(*´-`)
成功ばかりではないのが
手作りのいいとこでもありますね
(p_-)グスン
引きずらないようにします(ToT)/~~~
次のデザート考えます。
また来年、梨がある時挑戦します!(ノ_<)
夜は涼しいですが、
日中は、まだ残暑が続いておりますね。
残暑見舞いに ↓↓↓↓
|