夕飯はイワシ大量祭り☆
こんにちは。
moezouです☆
今の所、ビオフェルミンで大丈夫そうなのでよかったです!!
(´ー`)
イワシ大量に頂きまして、でも動いてないから大丈夫(・ω・)ノ
全部、捌ききりました!(╹◡╹)
ばあちゃんはこんなに大量で小さいと大変のようで
近頃じゃ捌いてくれなくなったので
イワシ担当に!
頑張りました!
つみれ用と、開いて醤油みりん漬けに
イワシのつみれ汁に
そんな夕飯は
老若男女問わずな
これでもかの
イワシ尽くし
・イワシフライ
(大根おろしとポン酢もさっぱりして美味しい)
・イワシの南蛮漬け
・イワシのつみれ汁
・イワシの丸ごと塩焼き
(大根おろしを添えて)
娘ちゃんはお魚あまり食べないのでお肉炒めも。
それでも、つみれだけは食べていました。
よしよし(๑ᴖ◡ᴖ๑)
脂が乗っていて塩焼きも甘い。
フライは子供達が食べやすように3枚に下ろして揚げました。
サクサクして小骨が気になりません!
南蛮漬けは酢と醤油、だしを少々効かせて2度揚げしたフライを投入し
丸ごとつけました。
つみれはフワフワで最高です☆
そんなイワシのツミレの材料は。
イワシのつみれ
・3枚に下ろしたイワシ
・酒
・生姜
・味噌
・片栗粉
シンプルにこれらをフードプロセッサーにかけていったら完成です!
(ネギなかったので入れれなかったですが入れても美味しいですね)
量が多かったので2回に分けてしていきました。
大量に頂くとイワシの色んな料理ができるので楽しいです!
朝食にも☆
美味しかったです!
ごちそうさまでした!(๑>◡<๑)
カマス大量Ver.は過去記事にて
↓↓↓↓↓