大葉が香るナスのポン酢炒め&タコ☆
こんにちは。
モエゾウです☆
(料理にキラキラネームつけてみました)
今の時期、畑から大葉がたくさん採れているので日曜の夕飯は、新鮮ナスを使ってさっぱりと、ポン酢で味付けしました。
炒めすぎたのかな??
色合いが…
コーンを入れて…^ ^
ナスのポン酢炒め
- ナス中3個
- 玉ねぎ2個
- 豚肉
- 大葉4枚くらい
- ポン酢
- ゴマ
- コーン
- 片栗粉
(写真じゃ大葉の要素が見えない・・・刻んであります)(/ _ ; )
あとは豚じゃが
グリーンピースも畑でとれたのを大量に使いました(*´ー`*)
もやしときゅうりとハムのゴママヨサラダ
も作りました☆
きゅうりも大量にとれたのでおしみなく使っております。
夕方、電話があり、「タコとれたから取りにきて」
とタコ釣り大好きおじさん(前の職場のおじさんです)
から電話があり、海が近いので取りにいきました。
生き生きと動いている大きいタコ!!
そう、あのタコです!!
こうしてたまにとれると連絡があるので、ありがたいです♪♪
すぐ取りに向かいます♪
持って帰ってきました
しかし!!
大きくて私は触れないし、
夕飯もう作ったし←(関係ない)
塩で揉んでもらってぬめりを取ってもらって、熱々のお湯にジャブンと入れてもらって
↑(はい、そうです。ばあちゃんに全部してもらいました)
おつまみでタコときゅうりのキムチ和え☆
美味しいおつまみになりました☆
料理は日々勉強ですね〜
また、頑張ります☆